• Partie 2 Leçon 1 Comment contracter une maladie infectieuse ?

    Le SIDA dans le monde en 2013 

     

     

     

    1 – Swaziland avec 26 %
    2 – Botswana avec 23, 4 %
    3 – Lesotho avec 23,3
    4 – Afrique du Sud avec 17,3 %
    5 – Zimbabwe avec 14,9 %
    6 – Namibie avec 13,4 %
    7 – Zambie avec 12,5 %
    8 – Mozambique avec 11,3 %
    9 – Malawi avec 10,0 %
    10 – Ouganda avec 7,2 %

     

    Le pourcentage de la population française infectée par le virus du Sida est de 0,4 %, les chiffres ne sont pas précis, mais la fourchette est entre 0,3 et 0,5 %, c’est pourquoi le résultat est arrondi à 0,4

     Les maladies contagieuses peuvent provoquer des épidémies : des régions entières sont touchées pendant une période, puis, l’épidémie se résorbe parfois.

    Quelle est l’origine de ces maladies ? Comment notre corps s’en défend-il ?

     Hypothèse : Ces sont les microbes qui en sont responsables...mais d'où viennent-ils et comment peut-on être infecté?

     

    Leçon1 : Comment l'organisme peut-il contracter une maladie infectieuse? 

    I. Quelle est l'origine des maladies infectieuses? 

    A. Qu'est-ce qu'un microbe?

     Un microbe ou micro-organisme est un organisme microscopique, donc invisible à l'oeil nu. Leur taille varie de 1micromètre à quelques dizaines de micromètres.

     

      On peut les classer dans différents groupes :

     

    • les champignons ( pénicillium)

    • les virus ( virus de la grippe)

    • les bactéries ( streptocoques lactiques

      et bacilles lactiques). Les coques,

      streptocoques et les staphylocoque

      sont des bactéries rondes et les bacilles

      sont des bactéries en bâtonnet

    • Les unicellulaires  formés d'une unique

      cellule ( : paramécie)

     

    B. Où les trouve-t-on ?

    On trouve naturellement dans notre environnement une multitude de micro-organismes : dans l'air, l'eau, les aliments, sur la peau, sur les muqueuses ...

     

    La plupart des microorganismes sont inoffensifs voire utile à l'Homme, mais certains sont pathogènes : ils provoquent des maladies.

     

    Les micro-organismes sont présents dans notre environnement

     

    pourtant nous ne sommes que rarement malades, à quoi est-ce dû?

     C. Les barrières naturelles de l'organisme

    La première ligne de défense de l'organisme contre l'invasion des microorganismes responsables de maladies est constituée par la peau et les muqueuses ainsi que par les sécrétions que ces dernières produisent.

     

    Tant que l'épithélium kératinisé de l'épiderme est intact, il constitue une barrière physique redoutable bloquant l'entrée à la plupart des microorganismes qui fourmillent sur la peau. Les muqueuses en bon état fournissent une protection semblable à l'intérieur du corps. Outre leur fonction de barrières physiques ces épithéliums produisent diverses substances chimiques protectrices.

     

    Exemple : la salive, qui nettoie la cavité orale et les dents, et les larmes, qui lavent la surface externe de l'oeil, contiennent du lysozyme, une enzyme qui détruit les bactéries/Le mucus une sécrétion collante, emprisonne un grand nombre de microorganismes qui pénètrent dans les voies digestives et respiratoires.

     

    Les muqueuses des voies respiratoires présentent égaIement des modifications structurales qui neutralisent les agresseurs potentiels.

     

    Le réseau de petits poils recouverts de mucus à l'intérieur du nez retient les particules inhalées; les cils qui tapissent la muqueuse des voies respiratoires supérieures font remonter vers la bouche le mucus chargé de poussières et de bactéries, empêchant ainsi ces dernières de pénétrer dans la partie inférieure des voies respiratoires où le milieu chaud et humide constitue un endroit idéal pour la croissance bactérienne.

     

    Par ailleurs, la peau et les muqueuses abritent une flore bactérienne commensale qui empêche normalement les bactéries étrangères de s'y installer.

     

    Anatomie et physiologie humaine. (N.Marieb; De Boeck)

     

     

     

    La peau constitue un premier rempart .

     

    L’épiderme, couche superficielle, est

    recouverte d’un film, légèrement acide,

    d’eau et de sébum (produit gras sécrété

    par les glandes sébacées de la peau) qui

    nous protège contre les microbes.

     

    = Voie cutanée

     

     

    Les voies digestives, respiratoires, urinaires et génitales sont recouvertes de membranes fines toujours humides :  les muqueuses une voie d’accès fréquente pour les microbes.

    Comment les micro-organismes pénètrent-ils et se développent-ils dans l'organisme malgré ces barrières naturelles?

    Lieu de contact

    Nombres de micro-organismes

    Peau

    10 000 à 10 millions / cm2

    Cuir chevelu

    10 000 à 100 000 / cm 2

    Fosses nasales

    1000 à 10 000 / cm2

    Tube digestif

    10 000 à 10 000 / ml

    ( en fonction des organes)

    Sang

    Stérile ( pas de microorganismes)

     

     II. La contamination et l'infection de l'organisme.

    A. Les modes de contamination.

     L'organisme possède des barrières naturelles contre les micro-organismes, mais elles ne sont pas sans failles.

     

    Les micro-organismes se transmettent de différentes façons d'un individu à l'autre directement (main à main, salive) ou indirectement (contact avec un objet).

     

     Lorsqu'ils franchissent la peau ou les muqueuses : c'est la contamination. 

     

     

     B. De la contamination à l'infection. 


     Après la contamination, les micro-organismes se multiplient au sein de l'organisme : c'est l'infection. 

     

    Elle se déroule soit :

     

    • à l’intérieur de cellules hôtes pour les virus,

    • soit dans le sang et la lymphe pour les

    • bactéries responsables d’une

    •  septicémie ou d’une toxémie .

     

    III. Comment limiter les risques de contamination et lutter contre l'infection?

     

    A. Comment prévenir la contamination?

    OC : Les risques infectieux sont limités par la pratique de l'asepsie et par l'utilisation de produits antiseptiques.

    "[…] Cette eau, cette éponge, cette charpie avec lesquelles vous lavez ou vous recouvrez une plaie y déposent des germes qui ont une facilité extrême de propagation dans les tissus.[…] Si j'avais l'honneur d'être chirurgien, pénétré comme je le suis des dangers auxquels exposent les germes des microbes répandus à la surface de tous les objets, particulièrement dans les hôpitaux, non seulement je ne me servirais que d'instruments d'une propreté parfaite, mais après avoir nettoyé mes mains avec le plus grand soin […] , je n'emploierais que des bandelettes, des éponges préalablement exposées dans un air porté à la température de 130 à 150°C. Je n'emploierais jamais qu'une eau qui aurait subi une température de 110 à 120° C. De cette manière, je n'aurais à craindre que les germes en suspension dans l'air autour du lit du malade".

     

    Extrait du discours de Pasteur devant l'Académie des Sciences (1878).

     

     

    Asepsie : (a : privatif, sêpsis : putréfaction) = méthode préventive visant à protéger l'organisme de toute contamination microbienne.

     

    Antisepsie : (anti : contre) = méthode préventive ou curative qui consiste à détruire les microbes grâce à des antiseptiques (alcool à 70°, Bétadine, eau oxygénée....)

     

    Les risques de contamination sont limitées par la pratique de l'asepsie : stérilisation des instruments médicaux, gants, lavage des mains, masques.... et par l'utilisation d'antiseptiques (alcool à 70°, Bétadine...).

     

    B. Comment lutter contre la prolifération des micro-organismes ?

     

     

    En cas d'infection par des bactéries pathogènes, l'utilisation d'antibiotiques appropriés permet d'éliminer les bactéries. Mais les antibiotiques sont sans effet sur les virus qui sont à l’abri dans nos cellules.

     

    La pénicilline est le premier antibiotique découvert par Fleming en 1928 et reste le plus utilisé.

     

    Lexique :

    micro-organismes : organismes seulement visibles au microscope . 4 familles principales (virus, bacteries, moisissures, unicellulaires)

    Pathogène : qui rend malade (pathos = souffrance)

    virus : micro-organisme très petit et simplifié qui se sert des cellules hôtes pour le nourrir et le reproduire

    bactérie : micro-organisme capable de se reproduire et de se nourrir seul dans le sang.

    Muqueuse : peau fine toujours humide recouvrant les cavités du corps

    Contamination : entrée des micro-organismes dans le corps.

    Infection : multiplication des micro-organismes.

    Asepsie : (a : privatif, sêpsis : putréfaction) = méthode préventive visant à protéger l'organisme de toute contamination microbienne.

     

    Antisepsie : (anti : contre) = méthode préventive ou curative qui consiste à détruire les microbes grâce à des antiseptiques (alcool à 70°, Bétadine)

     

    Antibiotiques : substance capable de détruire certaines bactéries mais sans action sur les virus cachés dans nos cellules.

     

    Logiciel pour réaliser un antibiogramme

    Animations de l'assurance maladie sur les antibiotiques

    Explications sur les dangers de l'abus des antibiotiques

     


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